Нерест

Сергей Соколов
Река берега раскатала
Весенним шипящим катком
До самых кустов краснотала,
Стоящих на круче рядком.

И снова в старинное русло
Вернулась устало река.
И стало под кручами пусто
Среди валунов на песках.

Но верил обветренный вереск
На склоне, где бури лихи,
Что скоро лососи на нерест
Помчатся к истокам реки.

Там неба бездонного просинь,
Там бродит могучий медведь.
Но против стремнины лососи
Плывут ради жизни на смерть.

Их брачные игры смертельны.
Но вновь из икринок мальки
Весёлою ратью по мелям
Несутся до устья реки.

Так было, так есть и так будет
Вчера и сегодня, и впредь.
Лососи, как мудрые люди,
Не верят в конечную смерть.


Москва
15 апреля 2004 г.