Жара была тогда возвышенно хулима

Сшонэ
Где бледно - белый смог на синем небосводе,
Там липкая жара, жеманная - ждала,
Когда за ней придет желанное разводье
И смоются куски от барского стола

Жара была тогда возвышенно хулима,
 Хотелось всем навек судьбу её пресечь,
Поэтому - хандра, что чуть похуже сплина,
И в чем-то поострей, чем нож, копьё и меч.

Хандра жару гнала, жара звала, - О, тучи,
Пусть ветер принесёт туманно - влажный крон
И разум освежит мой мир, он столь же жгучий,
 Что тот рубец без плеч, нарушивших закон!

И разом заскребут по щекам капли- слезы,
И старческих морщин не станет у полей,
И теплым молоком проистекая козы,
Во славу запоют и вознесут елей.

Туда, где тихий бог, насмешливо смотрящий,
На вечный строй страстей, что сызнова всегда,
И видится он мне, - немного настоящим,
Но! - театральный кич – смущала борода.

И засмеялся я над тем, что происходит,
Пустое всё вокруг, пустыней жив и бог,
Мороз – кудлатый пёс, сегодня снова в моде,
А значит для жары потом наступит срок.

Но! наступает мне на стопы и на пятки
Паттерн пустых картин и все они одно!
Доколе захочу играться с ними в прятки?
 Не скажет мне ваш бог, он с вами заодно.

191107