Грузинская трагедия

Евгений Евтушенко
Неужели "Нельзя!"
нам отменит все бывшие "льзя",
как забил кто-то дверь
в ресторане грузинском "Лоза"? Грибоедов и Пушкин
неужто и впрямь наяву
нам забьют дверь в Тбилиси,
грузинам – в Москву?
Пели в этой "Лозе",
будто было по-прежнему всё,
"Я люблю тебя жизнь",
Окуджаву
и "Тбилисо",
и сдвигали столы,
и сливались в тоскующий хор
и сибирский шофер,
и донецкий шахтер,
и звучало со дна затонувшей страны:
"Хотят ли русские войны..."
И сказал мне один
мной случайно затащенный лондонский сэр:
"Здесь, как выживший крохотный СССР".
Говорят, что все дело в поддельной политике их и в поддельном вине.
Но поддельных политиков мало ли в нашей стране! А поддельная водка –
царица-убийца у нас.
Сколько песен поддельных, поддельно всевидящих глаз.
И с заточками,
с ржавыми ломами прет бить всех с кожей темней, чем своя,
темнодуший поддельный народ.
СССР не вернуть.
Но союз есть другой – за него я и бьюсь –
неподдельных народов
живой неподдельный союз!
Как я друга другого такого найду
на земле и на небе
Вместо Чабуа Амирэджеби?
Осторожно мне сторож бутылку, укутав газетой,
дает.
"По секрету.
Боржоми.
Последняя.
Вам, генацвале, на Новый год"...
Неужели сейчас,
у надежды на так ненадежном краю я с последней бутылкой боржоми в России
стою?