Письма Дон Жуана 3 поэма

Дэн Макши
 
 - ПИСЬМА ДОН ЖУАНА -

 ( ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА)
 
 1.


 Бесчувственность какой-нибудь блохи
 Понятна разве только Дон Жуану.
 Хоть он совсем не любит Донну Анну,
 Презрев её житейские грехи.
 Но вечер,отражаясь от сомнений,
 Глядит на них гирляндами растений;
 Всё так же слеповато-глуховат,
 Прокручивает сумерки назад.
 И свет свечей,как Дух на злобу дня,
 Глядит на мир и требует огня!

 2.

 Дверь, скрипнув,выдаёт себя
 Не скрипом,но пустотой,
 Взорвавшей небеса и тот покой,
 В котором, не любя,
 Не проживёшь и часу...
 Осторожность,подобная верблюду,
 В полутьме неведомо откуда
 Вдруг на трассу
 Зашедшему,отчасти наобум,
 В какой нибудь пустыне Каракум...

 3.

 Так я от вас далёк...
 К вам,дорогая,сейчас пишу,
 Чтоб выдумать предлог,
 Где с вами я,без вас не жил,но мог
 Ещё не жить и маяться словами.
 И сердце б не заметило подлог...
 Поэтому я занялся делами.
 Опять иду по жизни,как поэт.
 И где-то впереди маячит свет,
 А может даже огненное пламя!

 4.

 Двуликий Бог дал людям свой завет,
 В котором ничего по сути нет.
 Но люди распечатали сомненье
 И говорят,что в мире есть движенье...
 Хотя его в природе чисел нет!
 И наши два числа-моё и ваше
 Похожи исключительно в уме...
 Когда вы в сумерках,то я уже во тьме...
 Вам восемнадцать,я гораздо старше...

 5.

 Восьмое Чудо Света-имя Нам!
 А я не Бог,я тот,кто с чувством к вам
 Нырнул во тьму,но вынырнуть от жажды
 Уже не смог...Хотя пытался дважды,
 Возвысить свой естественный порок.
 И вы меня об этом не просили,
 Но я нашёл спасение в бессильи.
 Увы,не понимая свой удел,
 Я делал только то,что не хотел.
 И вы,Мой Бог,вы тоже не хотели,
 Когда давали то,что не имели.

 6.

 Но жизнь лишь миг.Нам всем давно пора
 Понять,что и любовь - игра,игра...
 Мелькнув лишь раз,жизнь не вернётся дважды.
 И для меня , как и для вас
 Любовь - глоток от жажды!
 И ветер перемен всему виной.
 Вам кажется с другим,но не со мной
 Вы сможете решить свои сомненья.
 И я с другой-вот наши преступленья!

 7.

 Когда предпочитая чувство к вам
 Я предоставил истину словам,
 Совсем не сознавая этой боли,
 Которая летит по проводам,
 Как тайные шпионские пароли...
 Но вы,увы,не поняли меня
 И этим моё сердце укололи.
 Теперь оно болит,других маня,
 Как бабочек на свет безумной воли.
 И кажется больней день ото дня...

 8.

 Пусть нет любви! Есть пламя вдохновенья!
 И кажется лишь этим полон я.
 Душа болит и требует прозренья,
 Как музыки,безумства и огня!
 Поскольку Дон Жуану, Донна Анна,
 Нужна для вдохновенья и мечты,
 То это, дорогая, как ни странно
 Всё тоже проявленье Красоты!
 Ведь сердце не обманешь грубой ложью,
 Оно предпочитает Волю Божью!

 (2002 г.)