Что ж вы сделали со мной, люди добрые?

Василий Светлов
Что ж вы сделали со мной, люди добрые?
Почему я не на воле, а в погребе?
Отчего же мне так холодно, холодно
Отчего же все лишения смолоду

Ведь дана я вам из мира нетленного
И в ваш мир зашла всего на мгновение
Предначертано мне быть птицей вольною
А не гнить рабой твоей подневольною

От рожденья в небе парить научена
Но никак не выпадет здесь мне случая
Улететь-взлететь в эту синь бескрайнюю
Показать тебе, что не видел ранее

Красоту миров неземных, заоблачных
Не порвать никак мне тугого обруча
Только тьма кромешная, прутья крепкие
Вся в крови лежу на дне клетки я…