Неполученное письмо

Масасин Михаил Васильевич
Неполученное письмо

Памяти Панова Н.А., уроженца д. Зевакино, пропавшего без вести
На Ленинградском фронте

Письмо солдатское в архиве…
Размыт водою адресат.
Но текст понятен, строчки живы,
Начни читать - заговорят…

«Мои родные, посылаю
Вам с фронта пламенный привет.
Дойдет ли весточка, не знаю.
Но буду ждать от вас ответ.

Хочу ещё вам раз признаться,
Мои родимые, в любви.
Все ваши письма мной хранятся
Под гимнастеркой, на груди…

Я жив. Пока не ранен даже,
Одет, не голоден, обут.
Сто грамм «наркомовских» во фляжке
В мороз озябнуть не дадут.

Стоим под самым Ленинградом,
До первых дач рукой подать.
Как рвутся в городе снаряды,
Из блиндажей в бинокль видать.

Стреляют, гады, аккуратно
По скверам, паркам и домам,
Не по войскам, не по солдатам,
А по детишкам, старикам.

Не взяв с разгону штурмом город,
Фашист хитрей стал и подлей,
Обрёк блокадою на голод
Живущих в городе людей.

Подвоз по Ладоге продуктов
Как слышал я, ничтожно мал.
Десятки тысяч гибнут в муках,
Но духом Ленинград не пал.



Сестрёнки Нина, Галя, Женька,
Я изменился, стал не тот…
Исчез парнишка деревенский
С улыбкой доброй во весь рот.

За год войны жестокой, страшной
Я убивал не раз, не два
Врагов, сходившись в рукопашной,
И не жалел их никогда.

Девчата, брат ваш Коля понял,
Со смертью будучи на «ты»,
Сильней войны любой законы
Любви, свободы, доброты!

Я знаю, мы под Ленинградом
Должны погибнуть, что скрывать.
Но ваша жизнь – вот мне награда,
За вас я рад свою отдать.

За нас фашизм добьют другие,
Я в это верю всей душой.
Вернутся земляки живые
И к нам в Зевакино домой.

Встречайте их, героев бравых,
Цветами, музыкой, вином,
Денёчек, верю, будет славный –
Гулянье общее селом…

Сестрёнки, мама, прекращаю…
Начался новый артналёт.
Живите… помните… прощайте…
А вас письмо моё найдёт»…

Письмо солдатское в архиве –
С пометкой: «город Ленинград».
Кому писал солдат и жив ли,
Убит? Где косточки лежат?..