Математические откровения

Алексей Головко
Мы говорили о математических фракталах.
Тебе, художнику, знакомы их узоры
По выставкам полотен авангарда,
Охотно привлекавшего самоподобье.
Они тебя нисколько не пугали,
Как не страшны китайские драконы.
Но что касается физических фракталов,
Ты не случайно весь насторожился,
Поскольку, перейдя к цветам, деревьям,
Нарвался на твоё я восклицанье,
Что ни к чему все эти рассужденья
Тому, что знает живопись и пишет.
Да, постижимы проще тайны формы
Через каркасы хорд и полукружий.
Но я же физик, мне нужны расчёты,
Чтоб сделать своё знанье инженерным.
Мы склонны клясть расчёты бухгалтерий,
Превознося восторги эзотерий.
Смиряясь, предлагаю перемирье.
Всё под Луной мне ввек не перемерить!