Накидала осень

Александр Мао
Накидала осень золота в окна…
Я б закрыл их, да расколоты стёкла –
Протекает крыша и разбиты стены
Я б ушёл, да дом не выпустит из плена…

А гитара – нет на ней да ни одной струны.
В этом качестве с дождём и ветром мы равны,
Я играю нежным шёлком водных струй
Топот конский обряжая узором струй.

Ах да за что ж такая напасть – осенний дождь?
А копыта ветра топчут золотую рожь.
Воин ветра и потока спешит ко мне,
Мы сразимся с ним как братья по одной луне.

И по молниям запляшет королева гроз.
Брат мой ветер даст взглянуть на блеск холодных звёзд.
С колдовским мечом тумана поскачу к реке
И, напившись, двину в путь свой да налегке.

Но, когда проходит ночь – идёт пора утра.
А лихой осенний дождь льёт будто из ведра.
Неокончен путь мой, нет ему конца.
А дом мой ждёт и тихо стонет глоткою крыльца.

92-й