В Лондонском кафе

Svar
Напротив меня- пожилой джентльмен.
Из Лондона... ста лет назад.
Он ел аккуратно клубничный свой джем,
Бросая на всех строгий взгляд.

Наверное, случай смешал времена.
Картина- "Собор в Солсберри".
И в пабе сидя, он смотрел из окна,
Как люди куда- то всё шли.

И хмурая леди, терзая бокал,
За ним наблюдала тайком.
Зал был непригляден, и попросту мал,
И каждый второй- был знаком.
 
Но он, мягко щурясь на свеч яркий свет,
Смотрел на людей, словно лис.
В футляре держал он округлый предмет,
И трубку курил, как артист.
 
Туман от сигар проплывал через зал,
Звенел Равенскрафта хрусталь...
А он отражался в овалах зеркал,
И было его чуть- чуть жаль.

Проснулся я... сидя в старинном кафе.
И книжка упала с колен.
Напротив меня- джентльмен в... голифе,
Сегодняшних Лондонских... сцен.
 
***"Собор в Солсберри."- картина Джона Констебля, английского художника начала века.
*** Искусственный хрусталь изобрел в 1676 году английский стекольщик Джон Равенскрафт.