...Предлагаю Вам допустить г. Ульянова
к производству метеорологических
наблюдений...
Н. Лобачевский
Призовите "легковесного" и велите
ему написать курс астрономии на тему:
"Пусть астрономы доказывают" – он и
это исполнит в точности. Он докажет, что
существует на свете даже астрономия
легковесная, в силу которой солнце
восходит и заходит по усмотрению
околоточных надзирателей...
М. Е. Салтыков-Щедрин
Даже тюрьмы белым-белые –
что-то вроде миража.
Мороза по всей империи,
мороза.
В город лошади привозят
мертвецов на облучках.
Вожжи,
дергаясь,
елозят
в заколдованных руках.
Мерзнут
ссыльный
и урядник,
мерзнет царь,
и мерзнет псарь,
мерзнешь ты,
Илья Ульянов,
в марте,
лютом, как январь.
На столе твоем ни водки,
ни горячего чайку,
а одни метеосводки,
наводящие тоску.
И, чуть-чуть калмыковатый,
ты щетиною зарос,
мрачный, словно виноватый
за любого,
кто замерз.
Потепления хоть градус
в сводках ищешь для Руси,
как в сиротстве –
не играясь,
ты искал медяк в грязи.
Шустрый дед обсерваторский
дров Ульянову принес,
и медведем белым вперся
следом в комнату мороз.
И от русского мороза,
выражая взглядом грусть,
треснул гипсовый Спиноза...
Вольнодумец, -
чуешь Русь?
Дед кряхтит:
"Все мыслишь, вьюнош?
Холода какие –
страсть!
Супротивно ветру плюнешь:
в лоб тебе ледяшки – хрясть!
С бабой, брат,
не побалуешь –
побалуйка
словно лед.
Крест попу не поцелуешь –
целовалки оторвет.
Хитро оттепель-паскуда
обманула нас вчерась.
Грязь прокиснувшая –
худо.
Хуже – если смерзлась грязь.
Все внутрях насквозь прозябло,
а морозец входит в раж.
Как погодочка на завтра,
господин погодный врач?"
Господин погодный врач,
так несхожий с господами,
не желает деду врать.
Говорит:
"Похолоданье".
Холодина,
холодина...
Замерзает даже ртуть.
Вся империя
как льдина:
вмерзли подданные внутрь.
Замороженные жертвы
в съезжих,
тюрьмах,
рудниках.
Заморожены прожекты
в канцелярских ледниках.
Ледяной расчет,
коварство,
и все царство-государство –
ледяной проклятый дом,
если держится,
то льдом.
Дед кидает в печь поленья:
"Холода,
холода,
ну а будет потепленье?"
"Будет,
только вот когда..."
Обмануть легко прогнозом,
только совесть не велит.
Лишь подкупленный морозом
рано оттепель сулит.
Как в империи ненастно!
Как опасно
свищет ветр!
Ну а ты застыл
на "ясно",
государства барометр.
Воет вьюга,
околотки
и бараки тряся...
Как в сугробах,
в ложных сводках
Русь
барахтается.
Но, в окно седое глянув,
в нем глазок –
пусть небольшой –
продыши,
Илья Ульянов,
сына выдыши душой.
Новой оттепели свыше
ждать наивно.
Только тот
все Отечество отдышит,
кто продышится сквозь лед.