22 Июня 1941 Года

Иосиф Коган
Грязь, вода, комарьё да жара:
Взвод на брюхе ползёт по болоту
Мы уже наорались "Ура",
Положив на три четверти роту.

Сколько их полегло тех ребят?
Кольке было семнадцать? Едва ли.
И приказы: "ни шагу назад"
Мы сполна на себе испытали.
...
Нас поднЯли в четыре ноль ноль,
Комиссарил комбат перед строем,
И шепнул я Коляну:"Слышь, Коль
Чую быть мне сегодня героем"

Он тогда улыбнулся в ответ
Беззащитной улыбкой, смурною
И уже серебрился рассвет
Тот последний, что перед войною...
...
Вот Оно! Задрожала земля!
Танки, танки..Откуда их столько?!
И попёрли они на меня
И, от страха вспотевшего Кольку

Трехлинеечка билась в руках,
Пули рвали и мясо, и кости,
Но животный отчаянный страх
Уступает под натиском злости.

Ведь горят они, суки, горят!
Колька, видишь, горят они всё же!
Я в прицеле ловлю их солдат
И палю в эти сытые рожи

Колька, стой, ты куда дуралей!
Марш назад! Что ты делаешь, парень?!
Возвращайся! Не думай! Не смей!
Я ору будто в пьяном угаре.

Волоча трёхлинейку за ствол,
Поглядев на меня виновато,
Колька медленно к танку побрёл
К животу прижимая гранату...
...
А потом был приказ отступать
А потом нас загнали в болото
Мы ползём по нему, твою мать-
На три четверти павшая рота...