Королевская традиция

Божок Екатерина
В тёмной важности дремлет гробница.
В саркофаге уснул король.
Только Ночи, увы, не спиться,
Как не спиться блаженным порой.

В ожиданьи застыло время.
И под сводом факел чадит.
Неусыпной тягостью бремя
Давит стены – немой гранит.

И покудова жив приемник
Молодой вдохновенный король,
В сей гробнице истлеет требник,
Но не будет присыпан землей.

Саркофаг же живых тревожит:
«Прах земной, я вас трепетно жду.
Лишь когда вас в гробницу сложат,
Я в земле свой покой найду».