угадайка

Дина Мележ
 
цыганка гадала
за руку брала
ругалась -
что бродишь
без пульса -
мясом
что же не на
рельсы
пусть бы
нарезало
а то -
честная
мертвая
трезвая -
тут гадать нечего

*

друг гадал
за грудки хватал
кричал -
ты это или
не ты
курочка или петушок
белое или красное
посмотрел друг -
дело опасное
чего ж тут гадать?
вызвал
кого следует

*

чертяшка гадал
в кредит
гадал-приговаривал
говорил -
отдашь с процентами -
свою никакую
и ещё чью-нибудь
молодую
и совсем ещё маленькую
третью
и нагадал, конечно,
будет тебе муж и дочь
тут гадать нечего

*

сама гадала
разглядывала:
ладонь
небо
даль -
всюду пусто

*

налила стакан полный
выпила

*

посидела
и не стала

*

угадала