Гладиатор и мудрец

Джонатан Рэйн
Гладиатор и мудрец

Ты – гладиатор, сын арены,
Рожденный из песка и тлена.
Ты бился темными ночами,
Утрами, днями, вечерами.
Сражался ты не за свободу,
А лишь своей душе в угоду,
Ты был готов на все пойти,
В бою победу чтоб найти.
Вокруг полно было таких же,
Ты был не ниже и не выше.
Свирепый враг, жестокий бой…
Нет лучше битв с самой судьбой!
Твой крепок дух, заточен меч,
И жизнь ты не привык беречь,
Неважно чью, свою, чужую…
Ты выбрал сам стезю такую.
Ты никогда не пьешь вино:
Не горячит тебя оно
Так, как дурманит битвы плен,
Когда вокруг лишь смерть и тлен…
Казалось, битвам нет конца…
Но повстречал ты мудреца…
Его ты после боя встретил.
«Ты, гладиатор, - он заметил, -
Безжалостный жестокий воин,
Всегда твой взгляд как лед спокоен,
Слова «пощада» ты не знаешь…»
«Меня ты, вижу, осуждаешь?»
«Я не сужу и не судим…
Не обо мне мы говорим.
Дух, вижу, беспокоен твой,
Лишь он тебя толкает в бой»
«Ты очень мудр. Ты угадал.»
«Тот мудр лишь, кто жизнь познал…
Тебя же выдал грозный взгляд,
Глаза души свет отразят…
Ты бьешься только ради боя,
И нет душе твоей покоя…
Но в этой битве смысла нет…»
«И почему?» «Я дам ответ:
Ты прожигаешь жизнь в боях,
Превозмогая боль и страх,
Но только тьма и горький лед
Тебя здесь непременно ждет.
Пока не поздно, обернись!
Там, на арене, смерть – не жизнь!!
Но мир прекрасен, посмотри!
Тут менестрель поет, там – пир,
Льется вино густой рекой,
Вот монумент: слон золотой.
Тут правят дружба и любовь.
Отринь же смерть! Забудь про кровь!»
Ты улыбнулся и сказал:
«Мудрец, если б ты только знал,
Как я б хотел забыть про бой,
Забыть про смерть и быть собой,
Но не могу уже. Арена
Дурманит разум, манит тленом.
Прости, но я такой, как есть,
И эта битва – вот мой крест…»
...Ушел ты, а мудрец стоял
И молча, с грустью вспоминал,
Как сам арены выбрал путь,
И как сумел с него свернуть…