Вечное горение. Отклик на стих Инны Заславской

Евгений Латаев
Пусть каждый год меня уносит к грани,
Откуда нет надежды на возврат.
А я бреду по жизни,
Грешный странник.
И дню любому, как мальчишка, рад.
Ах, как нам надо, наклонясь над кручей,
Искать в воде дрожащий отблеск звёзд.
Чего гадать...
Ответ давно получен.
Он архисложен и предельно прост.
Не жизни жаль с томительным дыханьем.
Что жизнь и смерть?
А жаль того огня,
Что просиял над целым мирозданьем,
И в ночь идет.
И плачет, уходя.
Так думал Фет, когда глядел в отчаянии
На зеркало заросшего пруда.
Я там бывал.
И в том пруду печальном
Всё так же спит зелёная звезда.
Мы родились не рано и не поздно.
Всему свой срок,
И не прервётся ряд.
Мы все сгорим,
Бессмертны только звёзды.
Но и они когда-нибудь сгорят.
И новый мир опять придёт на смену.
И трижды прав рязанский паренёк:
Так будь же то вовек благословенно,
Что отцвело и отгорело в срок.