чио чио сан

Игорь Маричев
1.
отцветал  ирис –
расцветала  тоска шиповником.
сложно – друзьям, но много сложнее – любовникам.
всё что забыл ты – я вспомню. ты, главное, знай –
где-то сгорает беззвучно твоя butterfly.

2.
я страсть твоя,
радость,
несчастная женщина-жизнь.
сделаю всё, что захочешь – ты только вернись.
всё, что осталось мне - перебирать твои чётки,
стуком счищая упрямой надежды ошмётки –
до хрипоты, до рвоты.
я бы от нагасаки до киото
ради тебя на коленях ползла бы, ты только
вернись. мне так холодно, больно и горько
горечью пряной – миндальной.
разве мы этого ждали?
лью карамельные слезы - тягучие, невероятно сладкие.
я не себя жалею:
ждут тебя птицы и старая сакура.

3.
белые женщины ярче других – любят,
проще других – верят.
белые женщины ценят раздельные спальни
и деревянные двери.
красят опухшие веки,
руки озябшие греют.
я ненавижу себя –
покарай меня, строгий мой ветер.
вплела в пол-молитвы "придёшь ты, придёшь ты, придёшь".
смотри - унаследовала нож...