Уж не горят глаза, как прежде

Виктория Козловская
***

Уж не горят глаза, как прежде –
В них только отблеск прежних дней.
Жива лишь капелька надежды.
Мы стали, кажется, взрослей.

Ушли мечты, любовь и вера,
И счастье «на сто лет вперед».
В конце мы лишь трепали нервы:
Ему – я и наоборот.

Дороги, залитые светом,
Тогда лежали впереди.
Теперь уж света больше нету,
А предстоит идти, идти…

Идти, сбиваться, даже падать
И силы находить, чтоб встать,
Ведь если сразу не подняться,
То дальше будешь ты бояться
И станешь впредь передвигаться
Ползком на месте или вспять.

А я подняться не сумела.
Живу ползком. Как дальше быть?
Сломать смогла, что устарело,
Но не смела обломки смело,
Чтобы себя освободить.

Пусть дорогого больше нету –
Сгорело, значит не спасти!
Мне прошлого не надо света.
Но и тому, что вспыхнет где-то,
Я тоже не даю прийти…
02.01.1988