Гадание на шахматной доске...

Юлия Мартыщенко
В углу ринга – пиковая Дама.
Предстоит поединок с Дамой бубновой.
Этим пропитаны сегодня все новости.
Болельщики больше не могут ждать!

Отделение «VIP» для бумажных немых
королей. Возле камер лысые пешки
пасутся. Игральные кости в спешке
стерли черные точки цифр - смыли

ожиданием кровавой лощеной мести.
Пол на ринге ужасно тонок - в клетку
черно-белую – для дальтоников. Клеем
намазаны стулья – жестокий прикол: если

затянется бой – прилипнут короли и
заплатят за выход, а при входе – за кровь
платили. Дамы почти готовы. Бровью
улыбнулась черная Пика. У нее лилия

белая – на плече. А Бубна – доверчива:
она рассчитывает на свой вес. Зря.
Тоненькая Пика только что изрядно
напилась коньяка с привкусом вечера.

Удар за ударом… Зрители стонут!
Короли сминают свои уголки зубами.
Два слона с конями сверкают лбами.
Белый Ферзь задает в разговоре тон:

с черным Королем поют о победе.
И уже прилипли все зрители к стульям.
Бубновая Дама упала навзничь. Тучи
пешек цветных разинули рты без

зубов: пиковая Дама стекла каплями
и слилась с клетками ринга. Крови
оказалось мало... Слезами неровными
я смыла картинки с гадальных сестер-карт…