Подозрение на отравление белладонной

Владимир Маркелов
О, bella Donna, Donna bella,
Какое сказочное тело,
Вы так волнующе прекрасны,
Обворожительны и страстны.
Великолепней всех в округе,
Любой мечтает о подруге,
Подобной вам, о, Donna bella,
Но остаётся не у дела.
Вы горделивы – лёд и пламя,
Оцепенеть, сгореть бы с вами.
А как вздыхаете вы томно,
О, Donna bella, bella Donna!
Вас окружают только гранды,
И преподносят адаманты.
Я ваш вассал, гляжу несмело,
Но как мне быть, о, Donna bella?
Готов отдать я душу, право,
Чтоб оказаться вам по нраву!
На всё согласен, безусловно,
О, Donna bella, bella Donna!
Как благосклонности добиться –
В объятьях ваших очутиться?
Я буду предан без предела,
О, дорогая, Donna bella!

bella Donna - Белла донна (ит.) - красавица…
(О, bella Donna. Светлая Печаль. http://www.stihi.ru/2007/11/14/1622)
 
* * *
«Подозрение на отравление белладонной».
Запись молодого врача в учетной карточке в приёмном покое стационара.

Да. Без сомненья – белладонна*.
Лицо и грудь, живот до лона –
Горят огнём, всё тело красно;
Зрачки расширены? Прекрасно!..
Любой мечтает врач в округе
Хоть в жизни раз лечить недуги
От передоза атропином!
А ну, мадам, - покажем спину!
Зачем же вы оцепенели,
Сжевав цветок? Взлететь хотели?
Уж лучше б съели адаманты –
От них хоть польза вашим гландам.
Ах, вам мочиться стало трудно?
Сестра, готовь катетер, судно.
Уже не надо? Это – смело.
Ну, что ж: тогда приступим к делу.
Аминазин! Он мне по нраву!
Вверх попой повернись! Вот, право…
На всё согласна? Безусловно!
Что? Ты не ела белладонну??
О, боже – это ж нейролюис!**
Лимфоузлы повсюду вздулись!!
Ты, проститутка, онемела?
Тебе – не к нам. Ишь, донна Бэла!

* белладонна, красавка (бот) – цветок семейства паслёновых, содержащий алкалоид атропин. 3-4 соцветия растения при приёме внутрь, при неоказании помощи, - смертельная доза.
** нейролюис (мед) – сифилис в поздней стадии поражения нервной системы.