Бродячая Курица

Шапошникова
Бродячие Курицы имеют ряд отличий, какой бы ни шевельнули ногою
В Бродячих Курицах как-то всё подозрительно, и, ей Богу, странно
Например, они никогда не просыпаются не вовремя или рано
У них нет понятия «рано», «поздно», «не время», у них там другое

Бродячие Курицы не помнят, к какому относятся подвиду вида
Они как-то всем – свои, и в то же время они никому не родня
Вчера на улице Бродячая Курица бежала, и вбежала прямо в меня
И если бы я была в твиде, я бы рухнула на снег, не пожалев твида

А тут и вовсе, я была в простой куртке, рухать было легко, было поровну
Ускорение вбежавшей в меня Бродячей Курицы сделало своё дело
И давай она во мне бегать, всё посшибала руками, всё крылами задела
Там напутано ведь, там и руки, и крылья, и всё это растёт во все стороны

А я лежала в снегу, и слушала в себе топот Бродячей Курицы той
А мимо шли люди, говорили «вот.., напьются..», и качали ушами
И что-то медвежье внимательное висело над миром двумя ковшами
И нестерпимо пахло тёплыми пирогами, новыми сапогами и высотой

Бродячим Курицам нечасто вот так на улице удаётся в людей попасть
Люди умные, они же знают, что выходя из укрытия, надо всё застегнуть
Ну, чтобы наглухо, чтобы ни что бегущее не смогло в тебя сигануть
А я вышла в тот день нараспашку, и.. вот вам и, пожалуйста.. шасть!..

Когда мы уже долго лежали на вечернем снегу в центре сути вещей
Таком сиреневом, жёлтом, немного красном, и абсолютно зеленом даже
Бродячая Курица сообщила, что обои во мне надо переклеить и вообще
Шторы тоже, а дверь смазать, и половик выхлопать, и уточнила «да же?»

Да же.. Да же.. говорила я ей, глядя куда-то в медвежьи ковши
И мы позвонили гастарбайтерам, и они пришли, и стали стукать киркОй
А Бродячая Курица ими руководила, и я спокойно уснула в Тиши
В Тиши дрели, молотка и напильника.. как дирижер, слегка танцуя рукой

Мне приснилось что-то особенное и важное.. Мне приснились леса
Строительные леса и живые леса, хотя, какая разница, все леса – живые
И кто-то большой и великий, брёл там, выгнув не то шею, не то выю
И говорил, что если гора не идёт к снегу, то снег идёт на гору – сам

Ещё он говорил, что если деревья не идут к воде, вода тоже сама всегда
Из прозрачной и туманной лейки неба.. И ещё он говорил, что если
Кто-то не хочет признаться себе в окне, отвернувшись от окна в кресле
Окно само придёт смотреть на него, и шепнёт с изнанки ушей «Да, да..»

Никто не видел Бродячую Курицу, как, впрочем, и она не видела никого
Лицом к лицу лица не.. и вот как-то так всё и устроено.. век за веком
Всё видит только один, мм.. одно.. ну, то, которое состоит из всех и всего
Это оно встречает горы со снегом, деревья с водой, и окно с человеком

Прячься, не прячься.. ставь капканчики, вешай обереги, застрахуйся срочно
Однажды, выйдешь из дома, забыв себя застегнуть по самую бороду
И вспыхнут вокруг странные, несущиеся в тебя лапок птичьих борозды
Это Её следы, это она в тебя мчит, сама не зная в кого, но всегда.. Точно