Песнь сельского эрудита

Вячеслав Ромашов
 
 
«… и когда я пахаю,
 и когда я пашу—
 твоё имя, родная,
 в своём сердце ношу…»
 ( В. Фомичёв)
 
 ( колхозное бреданье)

 1972: 2007



 Полукрестьянин, труженик унылый—
четыре славных месяца в году
доверься нежно заступу и вилам,
фосфатам и ударному труду.

О, как душисты здешние навозы,
как хороши, как свежи отрубя!
Как благосклонно взмекивают козы,
влюблено очи пяля на тебя.

А дробный хохоток колхозной девы,
а, под гармонь,
родное « Шокинг блю»!

О, где вы, девы? гармонисты, где вы?
О, клич бессмертный:
- Гады!- по рублю…

Я помню всё: овины и амбары,
где тень твоя ложилась на плетень,
твои красы
и чары «Солнцедара»,
и от твоих затрещин бюллетень.

Моей подкорке внятен смысл подкормки,
и не кляну я всуе скотный двор,
где был подвергнут
комсомольской порке
за хряка, что изведал жгучих шпор.

Я припаду к родному огороду,
я буду петь его, покуда жив…
 Свой скудный труд
я посвятил народу.
А вот и он—
икает у межи.

В Москву, в Москву!—
 покуда не побили.
Тебе не внове
 попадать впросак.

… Лишь смотрит вслед
сквозь занавеску пыли
 разглаженный
 автобусом гусак…
 
 ( P. S. « Солнцедар»- амброзия
 семидесятых.)