Памяти Хатыни

Михаил Ботов
Памяти Хатыни…


Скорбите, Белорусские братья!
Хатынь к вам взывает сквозь время,
Застывшая память из бронзы,
И слезы окропившие землю.


Фашистов орда беспощадная,
Безжалостно, дома поджигавшая
Хатыни жителей согнанных,
В огне, умирающих с муками.


Ни милости, ни сострадания
Лишь смех, из под касок дьявольский.
Куда же ты смотришь Господи?
За что эти муки адские?


За что ты позволил иродам,
Забить до смерти, родившую?
И вилами, заколоть ее,
Родившееся дитя!


Загнали изверги силою,
Задвинули засовы тяжелые,
И жгли деревни Минские.
Уничтожая непокорившихся


Спаслись трое из пекла лишь,
Чтоб правду рассказать страшную,
Чтоб правду поведать суровую
О том, как земляки погибали их.


Из бронзы, изваяния
Заставят помнить о страданиях,
Как Мать детей спасавшая-
Сама горела заживо…

 13.11.2007