Как непослушно тело после сна

Свиридов Виталий Виталдмис
         Как непослушно тело
                после сна!
         Душа к земным делам
         Не любит возвращаться;
         Она - вольнолюбивая
                княжна, -
         Ей не к лицу
                рабыней
                притворяться.
         Не надо ей ни лжи,
                ни суеты,
         Значительней, чем есть -
         Не надо ей казаться...

         Ах!.. Как не хочется
                опять
         По кругу обращаться
         И наступать
               на старые следы, 
         Где жизни нет без пищи,
         Без воды...
         Где властвуют
              и Время, и погода,..
         Где миром правит
                низшая природа.