Хорошее воспитание. Трактат

Шпулька Зингер
(Сей трактат был обнаружен среди мусора на Главной странице Стихиры – и опубликован без спросу.)




«Читатель, знай: стихи – это нечто сокровенное, произросшее из человеческой души и доверенное читателю.
Щедрый поэт хочет поделиться со всем миром.
Бескрайняя Стихира существует для публикации стихов теми, кто их пишет, и чтения их теми, кому это интересно.
Конечный результат – наше взаимное обогащение и бесконечное расширение человеческого сознания.
Взаимопроникновение поражённых поэтическим вирусом душ.
Стихов, как и людей, много – найди же те, что тебе близки и читай, и наслаждайся.
И тебе, и тому, кого ты читаешь, будет хорошо.
Читая же того, кто тебе категорически не нравится, и публично давая при этом негативную оценку его стихам, ты делаешь плохо и ему, и себе.
Не забывай главный закон мироздания:
«КАК АУКНЕТСЯ – ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ!»
Каждым своим поступком ты что-то делаешь с этим миром и с самим собой.
Когда ты пинаешь человека – ты пинаешь весь мир.
И мир обязательно даст сдачи, не сомневайся!
Причём – в том момент, когда ты меньше всего этого ждёшь.
Тот же факт, что тебе лично что-то не нравится, не изменит вкусов других людей, не обольщайся, самонадеянный человек, потому что вкусы, как и люди – РАЗНЫЕ.
«Нравится – не нравится» – всего лишь результат субъективной оценки.
Читатель! Никто не принуждает тебя хвалить то, что тебе не нравится.
Не нравится – иди себе мимо и знай: бессмысленные надписи под чужими стихами
«МНЕ! ЭТО! НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!»
– напоминают каракули на стенах в подъездах и на скамейках. :)
Это всегда всего лишь вопрос хорошего воспитания.
Не забывай, Читатель, когда ты оставляешь под стихами подобные почеркушки – ты делаешь это на чужой странице, в гостях.
«Не нравится!» Попробуй-ка заявить такое за столом какой-нибудь мало-мальски уважающей себя хозяйке – и она мигом залепит тебе в лицо оскорблённым тобою салатом! :)
Под стихами же стоит обмениваться поэтическими ассоциациями, экспромтами, навеянными текстом мыслями, подходящими к случаю ссылками – под стихами могут происходить очень интересные беседы, расширяющие ауру стихотворения.
Можно деликатно разбирать и замеченные ошибки, если автор даёт тебе на это своё великодушное согласие, хотя в таких случаях е-мейл является просто бесценным помощником.
Никакое искусство не существует отдельно от человека.
Человек его творит – и человек же ему внимает.
Искусство, вообще, теряет всякий смысл, если нет человека.
Поэт, уважай Человеко-Читателя!
Читатель, уважай Человеко-Поэта!
Не делай другому того, чего не хотел бы испытать на собственной шкуре.
И методы формирования у Читателя хорошего художественного вкуса, если уж кому-то приспичило браться за эту непосильную ношу, должны соответствовать конечной цели.
Козлы…»

(На этом трактат обрывается.)