Ясы да касоги

Надежда Коган
Неисповедимы, брат, Божии дороги -
Веку век аукает в призрачном строю.
Печенеги, половцы, ясы да касоги
Сплавились в советскую дружную семью.

Но как видно, граждане, только на бумаге
Вышло декларировать дружбу и любовь.
Печенеги, половцы, ясы да ятвяги
От России-матушки отложились вновь.

Им вино империи — горькая отрава,
Вольно мысли пенятся в молодых умах.
То-то нам припомнятся войны Святослава,
И про то, как половцев «кинул» Мономах.

И опять отстали мы в современном плане.
Вот вдогонку бросимся и настанет день:
Вспомнят вины старые вятичам древляне,
Поглядит на кривичей свысока ильмень.

Новые воззрения полыхнут пожаром,
Новые историки Веды объяснят.
И одно лишь радует, что молчат хазары,
Ведь у них в Израиле нынче каганат….