Вечный ветер

Станислав Золотцев
 Памяти моей мамы,
 Анны Фёдоровны Золотцевой.
............................................


Ветер листья жёлтые погнал!
Травы – в серебре на зорьке ранней.
Это – для души моей сигнал,
что настало время расставаний.

Обняла судьбу мою пора
горькая, как дым костров осенних,
обожгла, отчаянно-остра,
словно спирт на перечных кореньях.
Раньше – только призрачную грусть
мне дарило время листопада.
А теперь я знаю наизусть
музыку прощального разлада…

Золотыми крыльями ветвей
отмахали мокрые дубравы,
в шапках из тумана до бровей
замерли в предчувствии расправы.
В мёрзлых травах на излуках рек
нежные гуляют перезвоны.
Каждый Божий год и каждый век
мир живёт под этим произволом…

Век за веком в полымя костра
ветер листья горестные гонит.
…А в душе взрываются с утра
жажда жизни и весёлый голод.

Жизнь моя, любимая моя,
матушка моя и Мать-Россия! –
злая хмурь ненастного житья
вечный голос ваш не погасила.
Жизнь моя, любимая моя,
матушка моя и Мать-Россия! –
нет, ещё не высохли моря
нашей самой заповедной силы.

Ветер, листья старые гони,
жги мою судьбу на зорьке ранней.
Новою листвой взойдут они.
Наступило время расставаний…


1993.