Отшумели ивы, клёны оталели...

Светлана Яр
Отшумели ивы, клёны оталели,
Сбросил наземь тополь жёлтую листву.
Пронеслись минуты, протекли недели,
Осени печальной ветры улетели,
И теперь безвремье в снах и наяву.

Что грустить о прошлом, плакать о напрасном,
Вспоминать чужие нежные слова?
В этом пёстром мире, страшном и прекрасном,
Лишь природа будет взглядом безучастным
Нас встречать рассветом, тлеющим едва.

Небо – серый купол, вечный, грозный, странный.
Чужды ему чувства и крылатость грёз.
Оно хмурит тучи дымкою туманной,
Иль смеётся солнцем, тёплым и желанным,
Или льёт дожди из бесстрадальных слёз.

Да, в нём нет покоя, но и нет приюта –
Небесам накала сердца не понять.
Только верят листья, пав, что будет чудо,
Что они весной, воскреснув, снова будут
На зелёных ветках по ветру шептать.

Так и мы стремимся к новому рожденью,
Окрыленью сердца, вечности души.
И, быть может, осень новому волненью,
Что несёт свободу, тянет к оживленью,
Развернёт дороги, свергнет рубежи.


(28.11.2002г.)