Аллеи

Клелия
. . . . . . . . . . .С любимыми не расставайтесь...

. . . . . . . . . . . . . Александр Кочетков
. . . . . . . . . . . . ."Баллада о прокуренном вагоне"


Забытый всеми городок.
Страны огромнейшей глубинка.
Названье не украсит строк:
Едва ли скажешь без запинки.
Там нет безумия страстей.
Покой. Вишнёвые аллеи...
Поёт там звонче соловей,
Луны сиянье там нежнее...
Как будто в сказке иль раю
Два юных сердца трепетали,
Друг другу первый раз «люблю»
С волненьем девственным шептали.
...Весна, лишающая снов.
Закат. Подаренные розы...
И чудный слог его стихов...
И поцелуй... И неги слёзы...
Летели клятвы к небесам,
В бриллианты-звёзды превращались...
Святым младенческим мечтам
Аллеи тихо улыбались...
Меж тем давно уж говорил
Учитель маме: «Дева-птица!
Господь талантом наделил.
Ей впору покорять столицу!»
Вот вечер. Взрослый разговор.
«Так лучше...» - убеждает мама,
А дочка, пряча влажный взор,
Всё «нет» и «нет» твердит упрямо.
«Уедем! – принят был «закон». –
Ну что важней, чем дар от Бога!?
Твой Лёшенька... Таких, как он...
Моя глупышка! КАК их много...»
...Последний раз рука в руке,
Слиянье трепетных дыханий.
Мученье... в каждом позвонке.
Не знай, читатель, расставаний...
...

Но сколько ж тысяч человек,
Сердца надеждой согревая,
Стремит свой путь из века в век
В Москву, упрямо забывая:
Лишь одному, быть может, двум,
Признанья суждено добиться
(Иметь талант иль острый ум -
Отнюдь не новость для столицы),
А остальные... Но судьба
Уж не могла быть благосклонней
К той деве. Выиграна борьба!
Зажглась звезда на небосклоне...
«Гранд Опера», «Пале Рояль»,
«Колонн» в далёкой Аргентине,
«Ла Скала», «Колизей», «Версаль»
Рукоплескали балерине.
Копились званья, ордена,
Цветами устилались сцены...
Слыла богинею она
В прекрасных храмах Мельпомены.
Почёт, богатство, славы плен,
И письма от счастливой мамы,
И муж... Завидный. Selfmademan
Из списка «самых-самых-самых»,
Который искренне любил...
Он мог с небес достать светило.
Он всё к ногам её сложил.
Она ж... Она его... ценила.
Супруг не мог лишь одного –
Вдруг сделать лунный свет нежнее
И соловья вернуть того,
Что пел когда-то, и аллеи...
...

Вот вновь торжественный приём,
Какой лишь у царей бывает.
Блестит роскошный модный дом.
А примы дух вдали витает...
«Простите, я покину вас», -
К гостям слова её летели -
И сотни восхищённых глаз
Вослед красавице смотрели.
Напрасно с завистью о ней
Ревнивые шептали жёны.
Они не знали всех страстей
И мук души изнеможённой.
Никто не видел, как она
Портрет любимый доставала,
Как слёз прозрачных пелена
Ей взор мгновенно застилала
И как в покоях дорогих,
С собой проигрывая битву,
Она читала чей-то стих,
Как будто Божию молитву...
О, сколько было глубины
В тех строфах (пусть не идеальных)!..
Текли в ладони тишины
Сонаты слёз её хрустальных.
По содрогавшимся плечам
Волос каскады рассыпались,
А где-то... новым уж мечтам
Аллеи тихо улыбались...