Скитальцу о любви

Божок Екатерина
Если лекарь заболеет,
Он зовет к себе другого.
Кто величие лелеет,
Доведет себя до злого.

Там уж некому кичится,
Но, зачем тебе, скитальцу,
С болью по миру влачится?
Может с горестью расстаться?

Сколько уж сердец разбитых
Склеил, сшил, воспел, сковал ты?
Пусть, я лекарь из забытых.
Но, ко мне не зря воззвал ты.

Расскажу иль быль, иль сказку.
В ней себя не зря узнаешь.
Не горюй ты понапрасну.
Коль меня не порицаешь.

Было дело в ту эпоху,
Когда кровь лилась за веру.
Смерть опомнится от вздохов,
От усопших не успела.

Лик небесный омрачился.
Жались тучи, град роняя.
Конь буланый приучился
Меж могил идти, скучая.

Господин его, бледнея,
Отыскать не мог подругу.
И на бранном, черном поле
Упустил надежды руку.

Жизнь ему то ли отрава,
То ли хворь, упрёк для смертных.
Смерть на лик его восстала
Клятвой вздохов вдохновенных.

Не найдя могилу девы,
Он не счел ее живою.
В сотый раз отрекся веры,
Томной мукой упоенный.

Кровь, остывшую, он проклял,
Сердце сжег в огне горнила.
Это было невдомек тем,
Кто стеснялся слыть любимым.

В одну ночь всего лишился.
Оборвал безумный бег
Той звезды, с которой слился.
Что вела его весь век.

Если ждешь, в конце свиданья,
Ты прости, я огорчу…
Он искал то ли мечтанье…
Он искал совсем не ту!

В то же время полюбила
Его девушка в сто крат.
Скорбь его всю разделила.
Хоть и был тому не рад.

Оттолкнул ее не дважды,
Век скорбел он не о той.
Не для ней и был отважным.
И не ей слёг головой.

Видя, что он был не верен,
Зная, слёзы ей не лил –
Всё равно считался первым,
Ликом свет луны затмил.

Милый друг, опомнись, право.
Не о той мечты твои.
Ты вглядись и в ту, что рядом!
Что счел лекарем своим…

Перестань клянуть юдолю,
Что отнять посмела деву.
Сердце выпусти на волю.
Дай любить тебя несмело.