Цветы. цикл стихов

Татьяна Наянова
 Ц В Е Т Ы



ОДУВАНЧИК

Одуванчик вездесущий,
Нежный, ласковый цветок,
Ты как боже всемогущий:
Есть везде и всем далек.

Лишь сорвешь тебя, поставишь
В вазу, ты уже увял,
Ты под солнцем бога славишь,
Запах твой – любви хорал.

Расцветаешь ты весною,
Как надежда, как привет,
И пушистой головою
Излучаешь мед и свет.


РОЗА

Красавица стыдливая,
С слезинками на веках,
Какая ты строптивая.
Совсем как человек.

Ты так же благородна,
Горда, умна и прочее,
И так же несвободна:
В культурный сад заточена.


ЛИЛИЯ

Чистая поэзия –
Жизни искупленье.
Путь указан звездный –
Лепестков стремление.
Сладко пахнешь верою
И бела душою,
Но погибель верная –
Жизнь связать с тобою.


ИРИС

Ирис, ты чужд интеллектом стремленью
К внешнему миру, в тебе, интеграле,
Хрупкость мышленья и сна утешенье –
Злая горячка бесплодных исканий.


НАРЦИСС

Самовлюбленная дикость,
Счастье и завершенность:
Стебель – как обелиск,
Венчик – как лик фараона.