Жить по правде

Владимир Боровков
Жить по - правде нас учили деды:
Не суди, не бойся, не проси...
Отчего ж тогда в России беды,
Осужденных много на Руси?

Чуть было уже не зазвонили
По моей душе колокола,-
Испытал удары страшной силы
Подлости, предательства и зла!

Упаси, Господь, когда оскалит
Свой звериный облик Сатана -
Рухнет небо, друг в беде оставит,
И уйдет любимая жена.

Вот тогда проявится надежно -
Кто твой друг, до гробовой доски...
Вроде просто все, и очень сложно -
Видел я, как плачут мужики!

Были ведь и у меня потери,
Выжил, не утратил оптимизм.
Верю людям. Часто - зря, но верю!
Это лучше "веры в коммунизм".

Знаю, мне другие тоже верят,
Этим чувством крепко дорожу -
В дружески распахнутые двери
Никогда с обманом не хожу.

Не нарушу дедовы законы,
Не был и не стану подлецом...
Чту, как благодатную икону,
Ту судьбу, что дали мать с отцом.