Стремительный бег Ниагары

Евгений Носычев
Не кленовый закружится лист,
И не вьюга взметнётся порошей –
Это жизнь моя склонится ниц
(тяжела непосильная ноша).
Она тихо споёт этот стих,
Словно всхлипнет увядшая роза,
Или мышью подточенный гриб
Под кудрявою кроной берёзы.
Не заманит сиреневый сад,
Не заманят зелёные рощи
Своим голосом певчих отрад
Перед сумраком таинства ночи.
Строчки, буквы - пишу невпопад,
Ведь бумага всё стерпит, недаром
Я увидел вдали водопад
И стремительный бег Ниагары.
Путь её, непомерно тернист,
Среди скал, будоражащей доли,
Вновь и вновь, увлекаема вниз,
Мне смеётся, не чувствуя боли.
Над бледнеющей кромкой – закат
Зажигает святую свободу:
Рыже-огненный будто пегас
Пьёт холодную, горную воду.
Строчки, буквы - пишу невпопад,
Смерть уж рядом, но мне ведь недаром
Всё шумит, и шумит водопад,
И стремительный бег Ниагары!