Прощай, ХХ век!

Григорий Спичак
Научаюсь молчать
Голова – это колокол пыли,
Где глумится язык,
 Словно пламя в горячей степи.
Научаюсь кричать
Те слова, что с тобой позабыли
В безъязыкой скорби любви.
Пахнет небо снегами.
Весь век уходящий задымлен.
Хлопну дверью, как плетью, в больные глаза.
Нам хотелось забыть.
Мы старались… Но мы не забыли,
Чем казак отличается
от неказака.

Кто там крутит палаш?
Это цирк? Или дурь? Или фокус?
Кто кричит на аллюр:
 «Пуго, полк! И клинки наголо!»
Телевизор покажет казачество
«с левого» боку",
по колено в крови
казака вам покажут в кино.
Но уходят… Ушли.
Тихий Дон и полки по-над Бугом.
Бунчуки зажились за ковыль.
Пахнет рынком,
и рэкетом,
 и помидорами с юга
Басурманская черная
 С золотом
Быль