Голос

Алевтина Афанасьева
 

«Белеет ли в поле пороша, пороша, пороша,
Белеет ли в поле пороша иль гулкие ливни шумят,
Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша...»

Голос тонок и пронзителен и взлетает высоко,
К той горе, горе невидимой , дальней дали далеко,
А глаза полны печали : «Будьте люди, так добры…»
Мимоходом, мимолетом- тех, кто жаждет, утоли.


 Вспомни детство золотое и отряда алый стяг,
 Ведь когда-то молодою, в путь ввела она тебя,
 Голос звонкий и пронзительный за собою в высь маня,
 Все смелее и решительней, все преграды заслоня.


Так по жизни шел и шел ты, звонким голосом храним,
И влюблялся и терялся, но в душе всегда тот миг.
Голос звонкий и пронзительный круговерть направил вспять ,
Что-то в сердце защемило, детство вспомнилось опять.


Ей просить ли подаяние, той кто в жизнь ввела тебя ?
Дай нам, Боже, покаяние, дай нам радость бытия,
А глаза полны печали – не пройди их , не пройди,
Мимоходом, мимолетом- тех, кто жаждет, утоли…

«Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша,
Стоит над горою Алеша- в Болгарии –русский солдат..».

 Ноябрь 2006г.