Он про жизнь, про сознанье рубаху с груди

Василий Светлов
Он про жизнь, про сознанье – рубаху с груди
Они хором в ответ: «Милый, ты погоди!»
«Всё мы знаем. Спасибо тебе за уют
Нас дела там мирские, семейные ждут»

Ну, а как же сознанье? - «Оставьте себе»
Но мое-то со мной. А вот ваше-то где?
Тут они промолчали. Вдруг голос в ответ:
Так оно, если есть, то его сразу нет»

Захотелось, мне есть и сознанье тю-тю
Голод - знаешь не тетка , я с ним не шучу
Так ведь ты не голодный? – «Халявы поем»
«Ну а будешь кормить, так приду насовсем»

Ты нам только скажи – мы все вместе придем
И захочешь в сознанье. А можешь не в нем
Будем вместе вкушать, что ты дашь под вино
Сознавая, насколько оно велико

Тут мы все помолчали... Ребята ушли
И куда-то пропали, в безвестной дали
Здесь всё то же болото с названием жизнь
И противно до рвоты – привыкнешь, держись

Ну а как мне привыкнуть – косая в окно
Инструментом стучится: «Давай, суждено...»
Ухожу в ту же даль. Всё. Закончились дни
И всё сразу затихло, как сердце в груди...