Непокорный и ершистый

Александр Мао
Непокорный и ершистый –
Как ребёнок мудр и прост.
Он ворвался как нечистый,
Как молчанье на вопрос.

Разорвав над головою
Непокорный небосвод
Он бестрепетной рукою
Путь указывал вперёд.

И, танцуя под луной,
Как безумный хохотал,
Глядя в щель на мир иной
Сквозь магический кристалл.

И, внезапно загрустивший,
Словно сердце сжал в ладонях.
Потихонечку шептал
То, что вдруг внезапно понял…

Помолчал. Вздохнул. Исчез.
Наваждением ночным.
Знала только ночь и лес –
Был ли он чем-нибудь иным.

А под Солнцем нету тьмы –
Лишь лунный свет
Будораживший умы
И сердца.
Перемётные сумы –
Полнее нет
Перекинуты за плечи мудреца.

У начала всех дорог
В перекрестии миров
Ждёт отчаявшийся бог
И не может вспомнить слов.

Впереди него рассвет –
Позади него лишь мы.
Правой рукой заслонившись от света,
Левой рукою – от тьмы…