Театр

Александр Мао
Да, я - глупец, не знающий причин.
Да, я – паяц, с улыбкой – ширмой глупой.
Носящий сразу тысячи личин.
С улыбкою от боли стиснув зубы.

И выходя на сцену в сотый раз,
С надеждой в зал смотрю;
Но слепит свет от рампы.
Как мотылёк, я бьюсь - и в нём горю,
Но вновь лечу на свет смертельной лампы…
Ряды пустые кресел режут глаз.

Читаю монологи, связки рвя,
Хрипя и задыхаясь от эмоций,
Язык плетёт что зря, что зря, что зря –
Рвя фразы на десятки порций…

Там перепутаны Ромео и Тристан,
Там Лир смеётся за смертельной мукой,
Потом откуда-то приходит мальчуган.
«Король-то – голый…» - Говорит со скукой.

И застываю. Опускаю взгляд.
Засаленные, грязные котурны
Мне о никчемности поэтов говорят.
Антракт. Служебный вход. Окурок. Пропасть урны…