Рок-н-ролл

Stagger Lee
Шапки наземь!
Идет мой Бог
Словно пьяный звонарь
У перекрестка дорог...

А колокольни пусты
Идет мой Бог -
Готовьте цветы

Руку подайте -
Сил ему вряд ли хватит на шаг...
И шапки наземь, в осенний мрак!

Взорвали струной
Ваш проклятый мир,
Забыли вино -
Его перегнали на спирт.

Слова раскидали кострами
По душам неспокойным
Мой Бог, он еще с нами
Его слышно в этом аккорде.

Вены исколотые
На алтарь!
Всеми проклятые
Уходили за край

И мой Бог с похмелья
Несет горячечный бред
И это они называют Lсвет¦...
Он идет шаг в шаг за метелью,
А мы с тоскою глядим ему вслед.

Шапки наземь!
На колени всем!...
...Нет никого,
Мой Бог теперь нем.

Но мы слышим его горячие речи,
Ломающие то, чем живет толпа
Вдыхая горлом слова его,
Чувствуем - легче
Жить без огня.

А на улицах буря,
Все храмы пусты
Шальная пуля
Ветром гонит цветы.

И заплакать бы...
Да недостойно,
Он не плакал никогда
Когда он играл ему было больно,
Но не дрожала его рука.

Он еще жив,
Но похоронен заживо,
Нами, любящими его как березовый сок,
Его дыханье стальное крошево,
Его слезы - времен песок.

И с первым аккордом
Я снова верю:
Там откуда он родом
Им кормят Зверя.

И рвали струны, жили и глотки,
Чтобы дать мертвому еще сердца удар,
Стали вежливы и кротки
От обилья ран.

И ночами я слышу,
Как он воет на Луну
Он болен, мой Бог,
Но я его люблю.

1996