про Пятиизбянцева

Светлана Марковская
Из цикла "Околоток"

Сосед мой Пятиизбянцев Колька
Ничем не примечателен внешне.
Летом ходит в обычной футболке,
Зимой в более теплой одежде.

Колька живет в двадцатиметровой студии,
Есть такие, даже без кухни,
Вряд ли их строили добрые люди,
Обрекая жильцов на адские муки.

Колька не жалуется – живет да живет,
Зато один, без унылых родителей,
К нему редко заходит народ,
Включая даже девок сомнительных.

Короче, Колька – ботаник, студент,
Здоровается, улыбка милая,
И писать о нем причин вроде нет,
Когда б не Колькина загадочная фамилия.

Я думаю так, что Колькины предки
Не меньше чем пятью избами владели.
А Кольке некуда приткнуть табуретку.
Где он обедает, выяснить бы, в самом деле…