Фонари и тени...

Алексей Вронский
В какой-то миг я обгоняю тень,
Осознавая, что настигнет снова
Под фонарём… И эта канитель
Есть алгоритм движения земного.

Я – в зоне многих сотен фонарей,
Роняющих свой яркий свет кругами,
И тысячи испуганных теней
Рождаются и меркнут под ногами…

От фонарей не спрятаться никак.
Они в мозгу рождаются спонтанно,
Как следствие, как некий тайный знак
Опасности, висящей постоянно.

Опасности, неведомо какой,
И потому особенно опасной.
И я бегу, а за моей спиной
Мелькают сотни теней ежечасно.

Пытался быть индифферентным к ним,
Не замечать, не наступать ногами.
Они ж пристрастны... Тенями гоним,
Вдруг побежал, и бегаю кругами.

Ну, а они забили всё вокруг,
Под каждым фонарём легли крестами,
И если рядом оказался вдруг,
Стремительно меняются местами.

А фонари, как роковой кистень,
Висят, один опаснее другого.

В какой-то миг я обгоняю тень,
И понимаю, что настигнет снова…

* * *