Ноктюрн

Татьяна Наянова
Когда душа вернется из изгнанья,
 Как в зеркале теней,
Те образы, которым нет названья,
 Возникнут в ней.


В ней отразится странный мир природы
 И вечный мир страстей,
И как весной нахлынувшие воды –
 Среди ветвей –

Песнь соловья вдруг отразит сознанье,
 Как будто в склеп
Внесли свечу блаженного незнанья –
 Где разум слеп,

Там для души есть путь и в темноте глубокой,
 В искрящейся воде
Звенит огонь весенних лун далекий,
 Откликнись, где,

Где, будущее, ты? Ищу тебя повсюду,
 Но прошлого следы
Мне заступают путь и голос чуда,
 Как шум воды.