Сторож Замоскворечья

Николай Чамов
Встречь времени, как апостроф,
столикий, как мудрый сказ,
в Москве существует остров,
сокрытый от многих глаз.

Среди городского стана,
в оправе неспешных вод,
спасённый рукой Леграна
от наводей и болот.

Здесь словно иные мерки
и время идёт назад:
вновь здравствует дьяк Аверкий
среди расписных палат.

Чуть дальше в простой рубахе
сам Разин который год
поклоны кладёт на плахе –
прости, мол, честной народ!

Бродя из варяг во греки,
сюда возвращаюсь вновь
и вижу как в прошлом веке
под ручку веду любовь.

Тот остров мне часто снится
среди путевой канвы –
здесь сердце моей Столицы,
любимая часть Москвы.

Знал славу и знал позор он,
слал дани и ждал послов,
и эНКаВеДешный “ворон”
ночной уносил улов.

Из разных веков наречья
впитала в себя земля,
форпостом Замоскворечья
лежащая у Кремля.

Здесь русское очень, наше;
иду меж седых веков,
а от Толмачей мне машет
приветственно Третьяков.