Ulesses

Одиссей Улисс
тысячи лет... и в различных обличьях...
к дому родному, а может и сыну
(дочери редко бывают им ближе)
едут, летят или движутся шагом
в тесных ботинках, кроссовках иль туфлях
те, кого смертные кличут улиссом.
их ненавидящий взгляд исподлобья
ищет итаки и прочие земли,
где им не рады, и где их забыли,
меч из Дамаска, как бритва, заточен.
ждите своих вы мужей, пенелопы,
явятся странники тенью зловещей,
словно отцы принцев датских и прочих.
будут офелии с горя топиться
в реках глубоких, бокалах мартини
или колоть героин в овердозах
(только вот чем полифемам заплакать?)
что изменилось за многие годы,
кроме того, что вросли пирамиды
в землю, а сфинксы вопросы забыли?..
даже калипсам везенье не в тему -
дочери их на панели с улыбкой
взглядом себя предлагают мужчинам,
а сыновья на войне или в рабстве,
лижут хозяев надменных задворки.
коркою хлеба насытить не сложно…
Кирка же так и останется мифом
(те, кто желанней всего и уходят
или судьба заставляет расстаться).
плакать бы с горя, но ненависть греет.
ищущий - стороны света считает
лишь для того, чтобы знать, где он не был.
дом далеко, да и что ему делать,
знавшему славу пиры и удачу
в самом медвежьем углу мирозданья?
тот, кто увидел огромность вселенной
не разменяет себя на полушки.
нет одиссеям покоя и света,
есть лишь дорога, ведущая в гору.