Иконе

Ольга Изборская
 
 Твое лицо - мое отдохновенье
 От ватных, непрорезавшихся лиц.
 Как отвратительно Венере поклоненье!
 Как жалок сон модельных куцых лиц.

 Твои глаза преследуют меня
 Тоскою беспощадной и всезримой
 И, то ли за прошедшее, винят,
 То ли за будущее? - Нет, необъяснимо!

 Как будто надо, НАДО ОТГАДАТЬ!
 Уже сейчас, сию минуту!..
 ... Поздно.
 Не отгадавшим
 Плакать и стонать
 В молитве бесполезной.

 * * *