Дождь

Мария Аксенова
Дождь проливной, многогранный — как символ —
Грустный, смывающий, плачущий дождь.
Время само воротиться просило,
Но понимало — уже не вернёшь.

Капли по листьям — освобожденье:
Раз не вернёшь — остаётся лишь плач,
С плеч крест — желание достиженья
И исправленье былых неудач.

Дождь за окном — струи как струны.
В комнате тихо, уютно, тепло…
День беспросветный стал ночью безлунной.
Сколько, должно быть, воды налило…

1990