О свободе и ветре

Мария Аксенова
 Был ветер. Хлёсткий ветер. Бескомпромиссный, как вызов. И была сила идти в ветер и в дождь. Идя навстречу ветру, можно было сохранить только самое-самое. Ценное. Сущностное.
 Ветер дул, и обрывки ненужных больше бумаг, обломки дорогих когда-то вещей катились вместе со старыми снимками, пылью сожаления и опавшей листвой. Ветер заставлял оставить позади – во всё более далеком прошлом – то, что казалось таким важным, таким необходимым. Ветер дул и оставалось только подставить ему лицо, и оставалось только уверенно идти навстречу ветру, позволяя ему унести всё то, без чего можно обойтись, унести ненастоящее.
 Свобода пришла с ветром. И оказалось, что свобода – это вызов. Всё то, что делало мир таким уютным, то, что давало смысл ежедневным заботам, теперь само теряло смысл. Годами накопленные мелочи, детали, расставленные как опознавательные знаки, атрибуты и правила игры – всё, что делало мир понятным – смешивалось с листвой и уносилось ветром.
И мы увидели, что жили в несуществующем городе, где шедевры архитектуры были созданы из негласных договоренностей, неразвенчанных предрассудков, иллюзий и суеты. Что мы никогда не видели Истины – нас учили смотреть на реальный мир через окна, где стёкла были сделаны из привычек и трактовок. А оказалось, что через них так плохо видно!
 Но ветер дул, ломая стёкла.
 Ветер дул, и шедевры архитектуры иллюзий, как клочья тумана, проносились мимо нас, назад. И оставалось только оставить всё ненастоящее и идти вперёд – в ветер и в дождь. Или позволить ветру подхватить себя и смешать с хламом бывших ценностей и опавшей листвой.

апрель 1997