Заюшкина избушка Часть I

Сергей Вязёмский Панчешный
 Заюшкина избушка

 Часть I.

 В сказках звери - это люди:
Если злой – он волком будет;
Хитрый – быть ему лисой;
Если трус – то будь косой.
Умный – значит будет филин,
Скажет всё, чтоб не спросили;
А любителя болтать
Станем мы сорокой звать.
Предан коль, так будь собакой,
Ты за друга лезешь в драку.
 Много есть в лесу зверей.
К остальным ты сам сумей
Подобрать характер разный:
Хоть простой, хоть несуразный.
А пока давай сейчас
Сказку слушать. В этот раз
Мы идём к опушке леса.
Под сосной, как под навесом
Там избушка озо льда.
В ней живет лиса: -Сюда!-
Зазывает, -приходите,
На избушку поглядите!
Стены, окна, крыша, дверь
Ледяные, а теперь
Заходите и проверьте,
Как при самом малом свете
Я читаю и пишу,
А, бывает, что пляшу.
Ведь светла моя избушка
И с другой – на той опушке-
И в сравненье не идёт!
Бают, заяц в ней живёт.
Что нашёл он в ней, не знаю:
Из коры вся, лубяная.
К зайцу в гости я схожу,
На избушку погляжу!

 Вот пришла и зайца дразнит:
-Жизнь в моей избушке праздник!
В ней просторно и светло,
А твоя – не то, не то!
Разве можно жить в избушке,
Где луч солнца на подушку
Через крышу не падёт?
И ведь это круглый год!
Нет, тянуть меня ты станешь,
Больше к зайцу не заманишь.
Пусть сидит он в темноте,
Ну, а я пойду к себе.
 Зайца всю зиму дразнила,
У того уж нету силы
Горевать и отвечать.
Встретятся – лиса опять:
- Я в своей избе гуляю
И при свете звёзд читаю.
А твоя – темным-темна,
Жить в ней – лишь сойти с ума.

 Но зима прошла, и лето
Забрело и в чащу эту.
И лисичкина изба
Вся растаяла. Следа
Даже нет. А той, что делать?
Негде даже пообедать.
К зайцу тянется она:
- Ты прости меня, сама
Не своя, так получилось,
Я без дома очутилась!
Ты пусти к себе во двор.
- А зачем тот разговор
Ты вела, чей дом светлее,
Всё хвалилась, а на деле
В тёмный дом пришла ко мне!
Ну, да ладно, я в беде,
Так и быть, лису не брошу.
Что ж, живи! – Ты мой хороший!
Вот спасибо, уступил!-
И лиса, не чуя сил,
На траву густу упала
И всю ночь так пролежала.

 Утром просится опять:
- На крылечке полежать
Можно мне, мой братец милый,
Соберусь пока я с силой?
- Просишь, просишь ты меня,
А, ведь строго говоря,
Я тебя пускать не должен.
Вспомни, разве было можно
Так ругать мою избу?
А теперь ты ни гу-гу.
Ладно, что там, оставайся,
На крылечке поваляйся.
 Третий день, лиса опять:
-Можно мне в избе поспать?
- Не пущу, зачем дразнилась?
- Ах, зайчишка, я ошиблась!
Неужели ты меня
Не простишь? – Да ладно, я
Зла держать к тебе не буду,
Заходи, вживайся всюду.
 На четвёртый день опять
Стала зайца умолять:
- Ты на печке, я на лавке,
Как-то нету здесь порядка.
Ты пусти меня на печь,
Чтоб с тобою рядом лечь.
- Ну, лиса, ну ты сказала!
Значит, лавки тебе мало.
А забыла, как зимой
Дом ругала лубяной!?
- Да, ругала, в том я каюсь,
Пред тобою извиняюсь.
Ну, и хватит нам о том,
Вместе мы теперь живём.
Старое давай забудем,
Мы теперь друзьями будем!

(Продолжение следует).