Чародейка и кмет

Жанна Сиунова
По Анджею Сапковскому

-... Йенифэр! Госпожа Йе...
Смилуйся, Бога ради!..
- Раз обратился ко мне,
О Боге трепаться хватит!

- Ты же ученая ведь...
Доченька...бьется в жаре...
- Не мудрено околеть
От сквозняка в хибаре...

- Попик, я слышала, здесь
Пользует вас Божьим словом!
- Дык попик преставился днесь,
Да и толку от слова хворым...

- Ты, госпожа, не взышши!
Я ж не с пустыми руками!
- На что мне твои гроши?
Я все здесь куплю с потрохами...

- Меньше одним - не беда,
От выводка не убудет...
- Дочка у нас одна...
Боле детей не будет...

- Много болтаешь! Веди!
Медлить преступно и... глупо!
- Господи! Не приведи!
С краю - моя халупа.

.............................................

- Дай Бог Вам долгих лет!
И пана...с кем серцем согрецца...
- Пшел вон отсюда, кмет!
У чародеек нет сердца...