Ответ

Станислав Субботин
Сын спросил у меня вдруг:
 – У тебя есть настоящий друг?

Неожиданно трудный вопрос,
И ответить нельзя не всерьёз.
Смотрит сын, не отводит глаза,
Вот и думаю: что же сказать.

Много есть товарищей, много есть друзей,
Кто же настоящий? Вспоминай скорей!

Ах, как много славных, стоящих ребят,
Грудью заслонявших, но не от … гранат.
Столько раз спасавших от различных бед,
Но смертельно страшных и ужасных – нет.

Кто ж, меня спасая, прянуть в пламя б смог?!
Кто, в пустыне гибнущему, отдал свой глоток?!
Кто мне, умирающему в тот блокадный год,
Свой последний хлебушек затолкал бы в рот?!

Как же мне проверить дружбы высоту?..
А глаза мальчишки всё ответа ждут.

И опять смущённо отвожу я взгляд,
И боюсь ответить сыну невпопад.

Может, надо в прошлом глубже почерпнуть,
Может, настоящим, там был кто-нибудь?

… Столько разных судеб, столько разных встреч,
Только не сумели знаком в память лечь…
Много, много было, было, да – прошло,
Но с великим Другом, видно, не везло.

Или к настоящей дружбе мы слепы,
Если нет ужасных выстрелов судьбы?
Эх! Сейчас в разведку бы под свинцовый шквал,
Я бы… А сыночек всё ответа ждал.

Мы глазами – встретились… И ответил я:
 – Настоящий друг мой – мамочка твоя.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Фото -