Гайд-Парк

Лукреция Х
Оникс с алмазом на мизинце,
В руке хрусталь похожий на Грааль,
По крови равен он наследным принцам,
Но его герцог-дед таким не признавал!
У старика смягчилось сердце после,
Когда во внуке он себя узнал...
Но Ян не мог простить жестокость деда,
Ведь через это много он страдал...
Его отец носил титул маркиза,
И полюбил безумно его мать-
Она была прекрасною шотландкой,
Вот только титул негде было взять,
И герцог-дед рассердился безмерно,
Сей мезальянс не мог он допустить,
Ах! еслиб герцог знал,о счастье сына
Тогда бы смог наследника простить...
Шло время, вырос Ян и его в свете,
Многие семьи стали признавать,
Ему в наследство от отца достался:
Шотландский дом и кораблей штук пять.
Ян Кенсингтон, без титула маркиза,
Своим трудом умножил капитал,
Вот только рок судьбы, не антреприза,
Родителей безвременно отнял,
И герцог-дед до боли потрясенный,
Богатства, титул Яну предлагал,
Но Ян невозмутимо и бесстрастно
Герцогу Йоркскому все-все назад швырял...

Ян пригубил вина совсем немного
И пробежал глазами бальный зал...
Сегодня Гайд-парк расцветал огнями,
Велингтон день рожденья праздновал!
Среди гостей полно имен тщеславных,
Лакей торжественно и скромно объявлял.......
И Ян на все приветствия ответив,
Заметно на приеме заскучал...
Бесцельно, гордо и невозмутимо
По зале взгляд Кенсингтона блуждал,
О! что за Чудо?!, Ян вдруг встрепенулся
И глаз аквамариновый дуэт.... Ему...
Лукаво, живо улыбнулся.........
Спросил у друга "как зовут созданье?",
Друг отвечал: "леди Элизабет Мольфет!"...
У Яна все в душе перевернулось...
Ее движенья грации полны...
И в танце с кавалером неумелым
Она пленяла свежестью весны...
Ян не переставая любовался,
В ней не было капризных виражей,
Она одета в шелковое платье
Но шелк ее души ему важней...
Их взгляды встретились...
И леди улыбнулась... как мотылек,
Сверкнув крылом в ночи....
И упорхнула в холл, его едва коснулась,
Каскадом шлейфа из серебряной парчи...
Ян вышел в сад и закурил сигару,
Лакей шампанское гостям преподносил...
Подумал Ян... сыграть бы партий пару...
Но перст судьбы пред ним портьер открыл...
Она в саду... так близко от него,...
Спускается к озеру "Серпантину"...
И Ян спешит за ней, ему легко...
И ветер теплый дует ему в спину...